导入数据...
  
校长汪明义赴广安调研指导校地合作、扶贫攻坚和基础教育工作
[校友工作与校地合作处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月26日
  查看:298
  来源:

     7月23日,校长汪明义带队到广安市武胜县、岳池县、经济技术开发区调研指导我校校地合作、扶贫攻坚和基础教育工作。学校办公室主任唐文焱,校友工作与校地合作处处长张果,影视与传媒学院党委书记班运翔,发展规划与学科建设处副处长王德忠,基础教育集团督学潘亦宁,历史文化与旅游学院教授李小波陪同调研。

     校地合作 助力乡村振兴

     23日下午,汪明义一行与武胜县委书记毛加庆、县委副书记陈立兵就我校与武胜县在区域经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游、生态文明建设等方面的校地合作事宜进行了座谈。武胜县委组织部、县委宣传部、县委办公室、文广旅局、教科体局、武胜县部分中小学负责人参加了座谈。

DSC_0129.JPG
汪明义一行与武胜县委书记毛加庆、县委副书记陈立兵洽谈校地合作事宜

     陈立兵表示,武胜县有各类学校184所、在校学生40000人,在四川师大等单位的支持下,武胜县教育改革事业取得了较好的成果。今年,武胜县选派了155名中小学校长和骨干教师前往四川师大参加教育扶贫培训项目。他希望四川师大能组织专家对武胜县教育作出诊断评估、作出科学规划,进一步提升武胜县的教育教学水平,不断推进乡村教育的振兴。

     张果表示,结合武胜县的发展需求,四川师大可以建立乡村振兴学院(武胜)、红色文化旅游学院(武胜),探索产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴的机制、路径和模式。教师教育是四川师大的特色和优势。四川师大可以组建专家智囊团为武胜县教育的发展建立科学规划,让教育专家和优秀毕业生来县开展教育科研和工作,共同打造中小学示范学校,促进基础教育的提升。

     毛加庆指出,乡村振兴计划能统筹城乡发展空间,发展乡村特色文化产业,重塑乡村文化生态。武胜县白坪-飞龙乡村振兴示范村中的来客坝子、艺术部落是乡村和艺术的结合,已成为城乡共享社区和运动休闲训练赛事基地。他希望,四川师大学生能积极入驻示范村,发挥自己的文化特长,积极参与乡村振兴的实践活动,推动乡村高质量发展,让人民群众获得实实在在的幸福感。

     汪明义指出,四川师大要做两件顶天立地的事情,顶天是构建人类社会命运共同体,立地是脱贫攻坚与乡村振兴。在乡村振兴过程中,以“五大教育”提升“五大能力”的作用至关重要:一是,对农民开展人文精神教育,激发生产的内驱力。二是,对乡村干部开展乡村治理综合能力教育,提升领导力。三是,对乡村中小学教师开展新时代教育教学理念教育,培养名校名师。四是,对本土青年开展新型产业技能教育,培养产业可持续发展的新动力。五是,对农民开展卫生健康教育,提高乡村生活质量。汪明义强调,教育是稳定成长的自变量,是经济增长的助推器,是社会繁荣的动力源。四川师大作为教育科学文化治理的综合体,具有促进地方社会经济发展的使命,有能力为武胜发展贡献的力量。

2.jpg
汪明义一行实地考察白坪-飞龙乡村振兴示范村

     汪明义一行还实地考察了白坪-飞龙乡村振兴示范村。在示范村中的《红岩》英雄文化陈列馆,汪明义观看了武胜革命先烈的英雄事迹,感慨于这片红色土地上的红岩精神,带领随行党员同志重温入党誓词。示范村串联了文化院子、绿色园子、生态池子、景观林子和游乐坝子,培育了农村新产业新业态,提升了人居环境质量,达到了人与自然和谐发展。

     扶贫扶志 培养内生动力

     23日下午,汪明义一行来到武胜县中心镇大通村调研指导扶贫工作。武胜县委副书记陈立兵,教育局局长吴卫华,大通村驻村第一书记余静陪同调研。

DSC_0017.JPG
汪明义一行前往武胜县中心镇大通村调研指导扶贫工作

     汪明义一行首先来到四川师大援建的村史馆、贫困户改造院落、便民路,察看各项目的建设和使用情况。余静说,在四川师大的帮助下,大通村实现105户、288人脱贫,房屋改造173户,道路硬化7.6公里,很好地提升了村民的生活质量。汪明义来到贫困户家中,亲切询问他们现在的生活情况、生产状况,把慰问金送到他们手中,祝福他们以后的生活会越来越好。

    汪明义一行在大通村党群服务活动中心与村民和村中大学生座谈。汪明义强调,教育是发展的根本,要彻底地脱贫致富,村民就需要有发展的内生动力。村干部可以给村民和村中学生讲讲课,说说党和政府对他们有多么好。家长要将艰苦奋斗、勤俭持家的优秀品质传给下一代,鼓励青少年发奋图强、自力更生。贫困学生要克服自卑心理,懂得苦其心志、劳其筋骨是走向成功的必要阶段,要相信教育可以改变自己的命运、改变家庭的贫困。

     随后,汪明义代表四川师大向大通村捐赠10万元,用于今后的建设发展,实现乡村振兴。

1.jpg
汪明义一行实地调研武胜县中心镇大通村扶贫工作

     陈立兵感谢四川师大给予大通村的定点帮扶和支持。他指出,扶贫要扶志,村民内生动力的培养将是各级干部下一步工作的重点。村干部要认真思考村民还需要什么,怎么用好这笔钱,用出效益来;要尽快形成资金使用方案,报送四川师大审查;要把四川师大的关怀和期望转达到每一个老百姓的耳朵中,落实到我们日常帮扶工作的方方面面中。

     基础教育 面向学生引领未来

     24日上午,汪明义一行前往岳池县、广安市经济技术开发区调研指导四川师大附属第七实验中学和附属第九实验中学的基础教育工作。四川师大附属第七实验中学、附属第九实验中学负责人,部分教师代表陪同调研。

DSC_0200.JPG
汪明义一行调研指导四川师大附属第七实验中学和附属第九实验中学基础教育工作

     汪明义一行慰问了假期还在学校工作的教师,察看了四川师大附属第七实验中学和附属第九实验中学的教学楼、学生寝室、幼儿园教室等教育教学设施和环境。附属第七实验中学和附属第九实验中学的负责人说,学校是刚成立的,所有的设施和环境都体现了最新的教育理念,有利于学生成长。相对于刚进校的学习成绩,学生毕业时的成绩有了明显提升,在广安市名列前茅,得到了家长和社会的认可。为了更好地促进附属中学的发展,负责人希望四川师大在教学科研、教师培训和人才引进等方面予以更大的支持。

3.jpg
汪明义一行慰问四川师大附属第七实验中学和附属第九实验中学教师,察看教育教学设施和环境

     汪明义一行在四川师大附属第九实验中学会议室与附属中学负责人和教师代表进行了座谈。汪明义强调,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。学校教研教学活动要向更高水平看齐,提倡科学的教育教学理念,融入人文情怀。教师传授知识应做到反观过去、反思现在、展望未来,知其然、更要知其所然。教师要思考怎样去引导学生的自主学习,激发学生的学习热情。教师还要加强与学生的交流,多多关怀学生,让学生对学校有感情。汪明义希望,附属实验学校能以成为百年名校为目标,努力取得更好的办学成果,引领社会基础教育的发展。


(微信扫描分享)
编辑: