导入数据...
  
决胜全面小康 学校帮扶普格县夹铁乡阿木村提升脱贫成色
[校友工作与校地合作处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年7月7日
  查看:20
  来源:

近年来,学校积极响应党中央、国务院和省委省政府精准扶贫的号召,积极践行高校责任和担当,在定点帮扶普格县夹铁乡阿木村的工作中,聚焦“两不愁三保障”,坚持缺什么补什么的精准帮扶原则,2020年投入25万元启动实施了阿木村脱贫成效提升工程,不断提升脱贫质量与成色,助推阿木村和普格县坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

援建安全住房配套项目,让贫困群众住上好房子。阿木村部分贫困户虽然享受了政府彝家新寨住房保障项目,但由于缺少自筹资金一直没有对主体房进行简易装修,厨房、厕所等配套功能房也不齐全。学校驻村工作队在了解到需求并逐户核实摸排情况后,按照一户一方案的原则,将拉普莫木作等11户贫困户的主体房改造(内外墙搪糊、刮腻子)、1户厨房改造、2户厕所新建纳入了脱贫成效提升工程,给予资金和项目支持。截至6月30日,学校援建阿木村安全住房改造项目已全面竣工,贫困户们都住上了修葺一新、功能完善、配套齐全的好房子。

1.png

阿木村贫困户吉好日沙家的安全住房前后对比图

捐赠“补短”生活物资,让贫困群众过上好日子。学校驻村工作队在日常入户走访时发现很多贫困户家里的电视机损坏无法收看,有些新房子里没有沙发,还有些家里用的是老式的半自动洗衣机,生活质量和水平还有待提高。为了进一步提升阿木村贫困群众满意度和幸福感,驻村工作队依托脱贫成效提升工程项目,统一采购了30台电视、29台洗衣机和15套沙发,发放给阿木村73户320名贫困群众和1名特殊困难户,帮助改善他们的生产生活条件,让贫困群众的日子越过越红火。

2.png

阿木村贫困户兴高采烈地领取“补短”生活物资

开办移风易俗“新风超市”,让老百姓养成好习惯。有了好房子后,更要引导老百姓移风易俗,全面改变陈规陋习,养成良好的行为习惯。为了倡导健康文明新风尚,巩固前期农村人居环境整治成果,学校驻村工作队启动了移风易俗“新风超市”项目,村民可通过周末大扫除卫生评比、积极参加义务劳动和集体活动等村内公益活动、严格遵守村规民约、成功举报损害公共利益行为等获得积分券,按照1个积分2元钱的标准在学校援建的“新风超市”里兑换洗发水、毛巾、卫生纸、扫把、枕头等日常生活用品。驻村工作队集体商议并制定了“新风超市”积分管理办法和运行标准,并成立了评议小组。现在,每天清扫房屋、整理物品、坚持一周一换洗等良好卫生习惯正成为阿木村村民的健康生活新风尚。

3.png

阿木村村民在“新风超市”兑换生活用品

“双决”之年,战意正酣。学校将以决战决胜态势持续推进定点帮扶各项工作,继续在教育扶贫、产业扶贫、“智志双扶”、消费扶贫等方面精准发力,确保定点帮扶的阿木村和普格县与全国全省同步全面建成小康社会。



(微信扫描分享)
编辑:校友工作与校地合作处